arrowГлавная arrow Коротко о Главном 15.12.2017 г.  
Главное меню
Лицензия
...................................
Коротко о Главном
...................................
Толковый словарь (терминология в НПФ)
...................................
Как накопить себе приличную пенсию? (издание 4-е, переработанное)
...................................
Пенсионный калькулятор (расчет взносов для нужной Вам пенсии)
...................................
Информация для граждан
...................................
Информация для предприятий и организаций
...................................
Пенсионные правила фонда (по негосударственному пенсионному обеспечению)
...................................
Правила внутреннего контроля фонда
...................................
Политика обработки Персональных данных в НПФ Империя
...................................
Устав фонда
...................................
Раскрытие информации
Погода
GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Главная |Руководство Фонда |Контакты |Вакансии |Адрес и схема проезда
Коротко о Главном | Версия для печати |

 Господь помогает тем, кто сам себе помогает.

Вы не хотите подумать, на что Вы будете жить в пенсионном возрасте?

Когда более 200 лет назад англичане придумали и создали первые в мире негосударственные пенсионные фонды (НПФ), у них уже не одно столетие хорошо работали и банки и страховые компании. Зачем же они тогда придумали НПФ? Жизнь заставила. В аграрных странах в одном доме обычно живут несколько поколений большой семьи и вопрос о пенсии для самых старших просто не возникает. В промышленно развитых странах взрослые дети часто живут отдельно и далеко от родителей. И нетрудоспособным старикам нужны накопления на старость. Особенно, если государственная пенсия мизерна или ее вообще нет. Опыт англичан, первыми вступившими на путь промышленной революции, показал, что банки и страховые компании не годятся для эффективных и надежных сбережений на старость. И они были вынуждены придумать новую форму долговременных накоплений - НПФ. Подробнее об этом можно прочитать в брошюре "Как накопить себе достойную пенсию" (ее текст можно найти на сайте).

В России первые НПФ возникли еще в 1860-х годах и бурно развивались вплоть до 1917 года, поскольку общей для всех граждан государственной пенсионной системы тогда не было. Восстановление системы НПФ в России было санкционировано президентским указом в сентябре 1992 года и к настоящему времени дополнительные к государственной пенсии от НПФ получают уже около миллиона граждан.

Жизнь показала, что НПФ - весьма доходные и чрезвычайно надежные структуры. В России каждый год у десятков банков и страховых компаний государство отзывает лицензии, и они ликвидируются. Ничего подобного не происходит с российскими НПФ. Поскольку именно в России был придуман и в 2000-м году внедрен тотальный и непрерывный государственный контроль над инвестициями пенсионных средств НПФ. Что сделало российские НПФ реально более надежными, чем НПФ западных стран. Имя этому контролю - специализированный депозитарий и такого контролера ни у банков, ни у страховых компаний нет (как он работает - см. на сайте www.npfimperia.ru разделы меню "Толковый словарь" и "Контролирующие органы и организации"). В результате в России с 1998 года не было ни одного случая банкротства НПФ (хотя общее число НПФ постепенно уменьшается, но исключительно за счет объединения отдельных НПФ).

 

Добро пожаловать в НПФ "ИМПЕРИЯ"!

НПФ "Империя" был создан в марте 1994 года. Его основные учредители - волгоградские предприятия и организации (см. сайт www.npfimperia.ru в разделе меню "Учредители фонда"). Более 5 тысяч волгоградцев получали и продолжают получать дополнительную к государственной пенсию от НПФ "Империя". Общий объем выплаченных "Империей" пенсий уже превысил 600 млн. рублей.

Доходность накоплений в НПФ "Империя", как правило, выше доходности лучших банковских депозитов и заметно выше инфляции. И эта доходность одинакова для всех Участников НПФ. Среднегодовая доходность в НПФ "Империи" в первом десятилетии этого века составила 15,3 % годовых.

 

Как же накопить на дополнительную к государственной пенсию в НПФ "Империя"?

 

Источники дополнительной (негосударственной) пенсии граждан - их пенсионные взносы плюс доход, ежегодно начисляемый в НПФ "Империя" на их пенсионные счета. Для того, чтобы начать накапливать себе на пенсию, надо заключить с НПФ договор (текст договора с НПФ "Империя" можно найти на сайте www.npfimperia.ru в разделе меню "Информация для граждан"). Что же предлагает гражданину российское законодательство и договор с НПФ "Империя"?

 

а) заключив договор с НПФ, взносы на свой именной пенсионный счет гражданин (Вкладчик) может вносить как в наличной, так и в безналичной форме в любое время и в любом размере. Каждый взнос начинает "работать" (на него начисляется доход) со следующего за взносом дня. Точно рассчитать свои взносы для получения желаемой пенсии невозможно, ибо никто не может предсказать ни продолжительность своей жизни, ни доходность накоплений в Фонде на многие годы вперед. Но приближенный расчет для варианта ежемесячных взносов (обычно безналичным перечислением части зарплаты с места работы) сделать можно, воспользовавшись "Пенсионным калькулятором" на сайте www.npfimperia.ru. Примеры таких расчетов приведены ниже.

б) государство стимулирует налоговыми льготами самостоятельное накопление гражданами в НПФ негосударственных пенсий. Во-первых, пенсии, выплачиваемые из накоплений граждан в НПФ, никогда не облагались подоходным налогом. Во-вторых, начиная с 2007 года в ст. 219 Налогового кодекса РФ введен новый тип социального налогового вычета - на дополнительное пенсионное обеспечение через НПФ. Его смысл в том, что государство не берет с доходов гражданина подоходный налог с объема его взносов в НПФ в пределах до 120 тысяч рублей в год. При этом учитываются взносы гражданина не только на свой пенсионный счет в НПФ, но и на счета супруга(и), родителей и детей-инвалидов, внесенные после 1 января 2007 года. Это фактически повышает объявленную НПФ доходность накоплений по взносам очередного года еще на 13 % годовых.

в) договор с НПФ является бессрочным, но может быть в любое время расторгнут по желанию Вкладчика. Бессрочность договора дает гражданину возможность не беспокоиться о его переоформлении (как это приходится делать в банках при окончании срока действия депозитного договора).

г) доход, начисляемый на именной пенсионный счет в НПФ не облагается никакими налогами при любой доходности (для сравнения - доход по банковским депозитам с доходностью выше ставки рефинансирования ЦБ облагается подоходным налогом по ставке 35 %).

д) доходность накоплений в НПФ для всех его Вкладчиков одинакова. Неважно, кто Вкладчик - руководитель НПФ, крупный бизнесмен, важный государственный чиновник или рядовой пенсионер. В этом - принципиальное отличие процентной политики НПФ от процентной политики банков. Но доход начисляется раз в год по финансовым результатам НПФ за прошедший год (такой подход диктует федеральный закон о НПФ).

е) накопления гражданина в НПФ обладают уникальной защитой от претензий любых лиц и, в том числе, от претензий государства. Пенсионные накопления гражданина в НПФ не могут быть ни арестованы, ни конфискованы, ни разделены при разводе супругов по решению суда. Это прямо следует из ст. 18.5 федерального закона "О негосударственных пенсионных фондах". Пенсионные накопления граждан в НПФ не подлежат декларированию, обязательному для государственных служащих и кандидатов на выборные должности.

ж) пенсию в НПФ можно начать получать с того момента, когда у Вас появится право на получение любого вида государственной пенсии (то есть, после появления в кармане или сумочке государственного пенсионного удостоверения). Но если Вы продолжаете работать, то можно и отложить получение пенсии у нас до того момента времени, когда она Вам реально понадобится.

з) периодичность выплаты и размер пенсии назначает себе сам Вкладчик. Пенсию можно получать ежемесячно, ежеквартально или раз в полгода. Например, у немалой части наших пенсионеров пользуется популярностью выплаты раз в полгода с реальной целью оплаты обучения внуков в ВУЗах. Минимальный период выплаты пенсии от начала выплаты до исчерпания пенсионного счета - пять лет (таково требование лицензирующего органа). Только это требование и определяет максимальный размер пенсии. Например, при наличии на счете Вкладчика 500 тысяч рублей, максимальная ежемесячная пенсия - 10 тысяч рублей (с учетом начисляемого дохода средств на счете хватит не менее, чем на 5 лет). А если при наличии на счете тех же 500 тысяч рублей получать пенсию в размере 5 тысяч рублей в месяц, то остаток на счете будет даже расти, поскольку Фонд начисляет на счет доход, как правило, более одного процента в месяц.

и) весь остаток пенсионных накоплений гражданина на его пенсионном счете после его смерти получают его наследники. Делается это так. Один из близких родственников приносит в Фонд свидетельство о смерти Вкладчика. Фонд снимает для себя копию свидетельства и выдает родственнику справку для нотариуса об объеме накоплений на пенсионном счете умершего на дату смерти. При получении от нотариуса свидетельства о наследовании (из рук родственников) Фонд выплачивает весь остаток накоплений на счете умершего указанным нотариусом наследникам.

к) гражданин может расторгнуть договор с Фондом и получить выкупную сумму. Но не следует считать государство неумным. Фонд отдаст гражданину его накопления, но:

Государство возьмет подоходный налог с:

а) всего начисленного в НПФ на пенсионный счет гражданина дохода,

б) взносов, внесенных после 1 января 2007 года, если государство возвратило гражданину подоходный налог с этих взносов.

Государство не будет брать подоходный налог с:

а) взносов, внесенных до 1 января 2007 года,

б) взносов, внесенных после 1 января 2007 года, если государство не возвращало гражданину подоходный налог с этих взносов.

Отсюда видна логика государства: Я (государство) стимулирую гражданина налоговыми льготами для создания себе и близким дополнительной пенсии, а не для использования НПФ в качестве коммерческого банка. А если он использует НПФ как банк для получения дохода, то с полученного им дохода Я (государство) возьму подоходный налог. Но с каждого рубля дохода только один раз.

 

Какие же делать взносы в НПФ для получения желаемой пенсии? Сделаем два расчета с помощью пенсионного калькулятора сайта www.npfimperia.ru. Предположим, что Вы хотите получать дополнительную пенсию ежемесячно в размере 5 тысяч рублей в течение 20 лет (общий объем выплат: 5 тысяч рублей * 20 лет * 12 месяцев = 1 миллион 200 тысяч рублей). Расчет сделаем для 4-х случаев: если период внесения взносов и время до реального выхода на пенсию составляют 5, 10, 15, 20 лет. Результаты приведены в таблице, в которой во 2-м столбце указан размер ежемесячного взноса, в 3-м столбце - общая сумма взносов, а в 4-м столбце - сумма начисленного в НПФ дохода за 5 + 20 = 25, 30, 35, 40 лет (период взносов плюс период выплат) соответственно:

 

Сколько лет осталось до выхода на пенсию
(период внесения взносов)

Размер ежемесячного взноса в НПФ 
(в рублях)

Всего взносов до выхода на пенсию
(в рублях)

Начисленный за весь период в НПФ доход на пенсионный счет гражданина
(в рублях)

5 лет

                     5900

              354000

                   846000

10 лет

                     2250

              270000

                   930000

15 лет

                     1100

              198000

                 1002000

20 лет

                       600

              144000

                 1056000

 

Проделаем аналогичный расчет, предположив, что у Вас на счете в НПФ "Империя" уже есть 100 тысяч рублей. В новой таблице приведены только две строки (на случаи в 5 и 10 лет накоплений), из которых видно, что размер ежемесячных взносов заметно уменьшается. Две другие строки опущены (на случаи в 15 и 20 лет накоплений), поскольку при стартовом капитале в 100 тысяч рублей и желаемой пенсии в 5 тысяч рублей дополнительных взносов делать не надо. И без них пенсия будет больше 5 тысяч рублей в месяц (если до выхода на пенсию осталось 15 лет, то пенсия будет 5300 рублей, а если до выхода на пенсию осталось 20 лет, то пенсия будет 9 тысяч рублей).

 

Сколько лет осталось до выхода на пенсию (период внесения взносов)

Размер ежемесячного взноса в НПФ
 (в рублях)

Всего взносов до выхода на пенсию
(в рублях)

Начисленный за весь период в НПФ доход на пенсионный счет гражданина
(в рублях)

5 лет

                    3700

              222000

               978000

10 лет

                      850

              102000

             1098000

 

Разумеется, все эти расчеты - приближенные, но они дают ориентир для принятия Вами решений. Так, если Вам захочется получать пенсию в 2 раза больше, то и взносы должны быть в два раза больше. И наоборот, если Вам достаточно меньшей дополнительной пенсии. В любом случае Вы сами можете сделать подходящие для себя расчеты, а если не пользуетесь Интернетом, попросите помочь Вам в расчетах Ваших знакомых или детей. В конце концов, если что случится, Ваши накопления достанутся супруге(у) и Вашим детям.

Ваш Морозов А.Г., президент НПФ "Империя".

 
« Пред.
 
 
 
 
 
в начало страницы
Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания "Официальный сайт Негосударственного пенсионного фонда "Империя" ЭЛ № ФС 77-52273 от 25.12.2012 г.
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
© 2017 НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕНСИОННЫЙ ФОНД НПФ ИМПЕРИЯ - г. Волгоград
Лицензия №207/2 выдана 21 мая 2004 года Министерством труда и социального развития РФ
400131, г. Волгоград, ул. Мира, 19, тел. (8442) 34-26-01, e-mail: fond@npfimperia.ru