arrowГлавная arrow Блог arrow 2005 19.11.2017 г.  
Главное меню
Лицензия
...................................
Коротко о Главном
...................................
Толковый словарь (терминология в НПФ)
...................................
Как накопить себе приличную пенсию? (издание 4-е, переработанное)
...................................
Пенсионный калькулятор (расчет взносов для нужной Вам пенсии)
...................................
Информация для граждан
...................................
Информация для предприятий и организаций
...................................
Пенсионные правила фонда (по негосударственному пенсионному обеспечению)
...................................
Правила внутреннего контроля фонда
...................................
Политика обработки Персональных данных в НПФ Империя
...................................
Устав фонда
...................................
Раскрытие информации
Погода
GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Главная |Руководство Фонда |Контакты |Вакансии |Адрес и схема проезда
2005 | Версия для печати |

ПЕНСИОННОЕ ДЕЛО № 20, январь 2006 года.

Информационный бюллетень НПФ "Империя". www.npfimperia.ru.

Отчет
НПФ "Империя"
за 2005-й год

Введение.

Завершился двенадцатый год работы НПФ "Империя". Каким стал этот год по сравнению с предыдущим для Фонда, его Вкладчиков и Участников? И каковы перспективы дальнейшего развития негосударственного пенсионного обеспечения в России в целом и в НПФ "Империя" в частности?

Предыдущий, 2004-й год проходил на фоне далеко не однозначных по последствиям политических и экономических процессов. Начало года прошло под знаком избирательной кампании, в результате которой президентом РФ вновь стал В.В. Путин. На это фондовый рынок России отреагировал существенным ростом. Параллельно государством были предъявлены поражающие воображение налоговые претензии нефтяной компании ЮКОС. Следствием начавшихся за этим судебных процессов стали усиление бегства капитала из страны и падение объемов инвестиций в ее экономику. К середине лета фондовый рынок упал от своих весенних максимумов более чем на 30 %. Бесланский теракт и последовавшую за ним политическую реформу, выразившуюся в отмене выборности губернаторов, рынок почти не заметил. И осенью 2004 года у инвесторов начало складываться убеждение, что дело ЮКОСа является лишь единичным случаем. Фондовый рынок начал восстанавливаться. Но буквально за месяц до конца года ошеломляющие налоговые претензии государство предъявило Волготанкеру, выполнявшему функции перевозчика нефти ЮКОСа, и сотовому оператору Би-лайн, никак не связанному с ЮКОСом. А в последние дни года Юганскнефтегаз - основной актив опальной компании был продан государством за полцены в погашение налоговых долгов ЮКОСа. Впечатленный этими действиями властей фондовый рынок рухнул почти на 20 %. В итоге НПФ "Империя" в 2004 году смог наработать доход, позволивший начислить на счета его Вкладчиков только 12 % годовых.

2005-й год выдался более спокойным. До конца завершившегося в мае суда над руководством ЮКОСа фондовый рынок практически отстаивался на достигнутых в начале года уровнях, а с началом лета показал положительную динамику. Его рост, не предсказанный ни одним из российских аналитиков, продолжался до конца сентября (позднее аналитики объясняли этот рост неожиданным приходом на наш фондовый рынок средств западных НПФ и инвестиционных фондов). Разумеется, воспользоваться столь непредсказуемой возможностью наш Фонд в полной мере не смог. Тем не менее, за 2005-й год НПФ "Империя" сумел наработать доход, позволивший начислить на пенсионные счета его Вкладчиков 14 % годовых.

В 2005-м году налоговый режим системы негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) в России приобрел, наконец, понятные и законченные формы. Для индивидуальных Вкладчиков этот режим построен так, что ни начисляемый на пенсионные счета индивидуальных Вкладчиков доход, ни выплачиваемые им пенсии никакими налогами не облагаются. В этом смысле положение Вкладчиков НПФ заметно лучше, чем положение Вкладчиков банков. Ибо в банках доход по депозитам выше ставки рефинансирования Центрального Банка РФ облагается подоходным налогом в 35 % от объема дохода. Да и не предлагают банки гражданам депозитов с доходностью выше ставки ЦБ. А в НПФ доходность накоплений, как правило, выше ставки ЦБ. О чем свидетельствует и результат нашего Фонда в истекшем году (ставка рефинансирования ЦБ в течение года была 13 %, а в конце года понизилась до 12 %).

Для корпоративных Вкладчиков налоговый режим стал тождественным режиму, применяемому в западных странах. Конкретно: пенсионные взносы корпоративных Вкладчиков на своих сотрудников полностью относятся на затраты (не облагаются ни налогом на прибыль, ни НДФЛ, ни ЕСН) при условии распределения этих взносов по именным счетам сотрудников; начисляемый на именные счета сотрудников доход не облагается никакими налогами; выплачиваемые ушедшим на заслуженный отдых сотрудникам пенсии облагаются НДФЛ (подоходным налогом), агентом по уплате которого государству является НПФ.

Устойчивость налогового режима - лишь необходимое условие дальнейшего развития российской системы НПО. Главным же условием является уровень востребованности этой системы. Сейчас ее услугами пользуются в основном крупнейшие корпорации и предприятия России. Как по причине благотворного влияния системы НПО на кадровую политику предприятий, так и благодаря возможности использования этими предприятиями "длинных" инвестиционных ресурсов НПФ.

Большинство же граждан пока не ощущают потребности в услугах НПФ. Частично - по причине не совсем обоснованной надежды на достаточность государственной пенсии. Частично потому, что копят на "черный день" в привычных банковских депозитах. Но в основном потому, что почти ничего не знают о НПФ. Однако, те из них, кто пришел к выводу о невыгодности хранения денег в банках по сравнению с долговременным накоплением их в НПФ, переводят свои сбережения к нам. Те, кто понял, что надежды на достаточность государственной пенсии ничем не обоснованы, начинают накапливать на свою старость тоже у нас. В основном это те, кому до пенсии осталось лишь 5-10 лет. Но среди них уже немало и молодых, кому до пенсии еще 20 и более лет. Растет и круг граждан, разобравшихся в основных принципах работы НПФ и понявших природу их высокой надежности. Все эти процессы и создают уверенность пусть не в бурном, но устойчивом развитии российской системы НПО в целом и НПФ "Империя" в частности.

1. Управление Фондом и контроль его деятельности.

Высшим органом управления созданного в марте 1994 года НПФ "Империя" является Совет, состоящий из представителей Учредителей Фонда. Избираемый Советом из их числа и Вкладчиков Фонда Попечительский Совет контролирует работу Исполнительной дирекции Фонда и принимает решения по основным вопросам деятельности Фонда, не входящим в компетенции его Совета и Исполнительной дирекции.

В состав Попечительского Совета в мае 2005 года были избраны:

Аликов Николай Яковлевич (председатель Попечительского Совета), Иншаков Олег Васильевич (председатель Совета), Кутянин Леонид Иванович, Морозов Александр Гавриилович, Семенов Александр Арсентьевич, Скороходов Юрий Валерьевич, Хоботов Анатолий Васильевич.

В состав Исполнительной дирекции Фонда входят:

Морозов Александр Гавриилович- президент НПФ "Империя",
Куликов Юрий Павлович- вице-президент НПФ "Империя",
Курова Ираида Николаевна- главный бухгалтер НПФ "Империя".

Работу Фонда контролируют:

Федеральная служба по финансовым рынкам РФ (ФСФР РФ - правопреемник Федеральной Инспекции НПФ).

Специализированный депозитарий - ЗАО "Депозитарная компания "УралСиб" (лицензия № 22-000-1-00008 от 13.09.2000г. на осуществление деятельности специализированного депозитария инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов).

Аудитор - ЗАО "Аудит-Инвест" (лицензия № Е 003650 от 04.03.2003г.).

Актуарий - ООО "Пенсионные и актуарные консультации" (свидетельство об аккредитации при Инспекции НПФ №1 от 25.03.2004г.).

Ревизионная комиссия (представители Учредителей):

Бизяева Таисия Михайловна- от МУПП ВМЭС,
Васильева Надежда Алексеевна- от ОАО "Волгоградский речной порт".
Смехова Елена Александровна- от ОАО "Собинбанк",

Управляющая компания Фонда:

ЗАО "Финансовый брокер "Август" (лицензия № 21-000-1-00105 от 21.01.2003г. на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами),

2. Основные показатели НПФ "Империя".

Динамика объемов совокупного вклада учредителей Фонда (аналог уставного капитала), накопленных пенсионных резервов (будущих пенсий), объема выплаченных пенсий и выплат по наследованию в миллионах рублей, количества ежемесячно получающих пенсии Фонда граждан, а также доходности пенсионных накоплений за отчетный год в течение последних десяти лет имеют следующий вид:

Таблица 1.

ДатаАктивы и пенсии (млн. рублей)Число граждан, получающих пенсию НПФ "Империя"Доходность накоплений за отчетный год
Совокупный вклад учредителейПенсионные pезеpвы (будущие пенсии)Пенсионные выплаты (всего)
31.12.96г. 3,2 25,2  4,41263 63,0%
31.12.97г. 3,5 35,4  8,92097 27,0%
31.12.98г. 3,8 47,5 15,72972 24,0%
31.12.99г. 6,0 63,9 25,03686 32,0%
31.12.00г. 6,1 97,6 37,14057 33,0%
31.12.01г. 6,2127,3 55,74767 20,0%
31.12.02г. 6,3165,0 77,44834 18,7%
31.12.03г.21,3204,0103,55031 15,0%
31.12.04г.31,7240,9139,14964 12,0%
31.12.05г.31,7275,1179,35058 14,0%

По последним из официально опубликованных данных (по состоянию на 1 октября 2005 года) НПФ "Империя" из общего числа почти 300 российских НПФ занимает в их рейтингах следующие места: по объему накопленных пенсионных резервов - 43-е место, по объему ежемесячно выплачиваемых пенсий - 30-е место, по числу получающих пенсии граждан - 29-е место.

Подавляющее большинство НПФ, лидирующих в этих рейтингах - фонды общероссийских или работающих во многих регионах страны крупнейших корпораций (Газпрома, РАО ЕЭС, отраслевые связистов, железнодорожников и угольщиков, крупнейших нефтяных компаний и других). Но среди НПФ, работающих в пределах одного региона, НПФ "Империя" входит в лидирующую пятерку фондов.

3. Инвестиционная политика
и доходность пенсионных накоплений.

Инвестиционная политика Фонда базируется на принципах надежности и широкой диверсификации размещения пенсионных резервов (ПР) при максимально возможной их ликвидности. Максимум ликвидности обеспечивается размещением большей части ПР в акции и облигации, обращающиеся на организованных (биржевых) фондовых рынках. Широта диверсификации достигается размещением ПР в один биржевой объект (акции, облигации) не более 2-2,5 % общего объема ПР, а в банковские депозиты - не более чем по 4-5 % ПР (при таких объемах достигается доходность депозитов, недоступная для граждан). Надежность обеспечивается размещением ПР только в акции и облигации крупнейших российских корпораций (голубые фишки), облигации субъектов РФ - доноров федерального бюджета, обращающиеся на биржевых рынках паи крупнейших паевых инвестиционных фондов (ПИФ) и депозиты наиболее надежных из крупнейших российских банков. Соблюдение всех этих принципов, определенных нормативами соответствующего постановления Правительства РФ, контролирует в режиме реального времени специализированный депозитарий (см. раздел 1).

В прилагаемой таблице показана структура инвестиционного портфеля пенсионных резервов Фонда по типам инвестиционных инструментов на начало и конец 2005 года в процентах к общему объему этих резервов на соответствующую дату:

Таблица 2.

Объект инвестиpованияна 01.01.2005г.на 31.12.2005г.
1Облигации субъектов РФ, обращающиеся на ММВБ* 33%16%
2Корпоративные облигации, обращающиеся на ММВБ 18%40%
3Акции - "голубые фишки" ММВБ 16% 8%
4Паи паевых инвестиционных фондов (ПИФ)  4% 3%
5Высокодоходные депозиты российских банков 27%31%
6Расчетный счет  2% 2%

*ММВБ - Московская межбанковская валютная биржа (более 90 % всех биржевых оборотов с акциями и облигациями в России).

По итогам 2005 года описанная выше инвестиционная политика обеспечила доходность начислений на пенсионные счета Вкладчиков Фонда в размере 14 % годовых.

Процесс пенсионных накоплений не является кратковременным. Поэтому его эффективность естественно измерять на промежутках времени в 2-3 десятка лет. С учетом длительности нашей истории мы можем привести лишь данные за последние полные одиннадцать лет работы НПФ "Империя" с 1995 по 2005 год включительно:

Потребительская инфляция- 1455 % (рост цен в 15,55 раза);
Рост курса доллара США относительно рубля- 642 % (рост курса в 7,42 раза);
Доходность пенсионных накоплений в Фонде- 2162 %.

По этим данным нетрудно рассчитать и увидеть, что рублевая доходность пенсионных накоплений в нашем Фонде обогнала за одиннадцатилетний период инфляцию на 45,5 % (среднегодовой результат - 3,5 % над инфляцией). В долларовом выражении доходность пенсионных накоплений в Фонде за этот период составила 205 % (среднегодовой результат - 10,7 % годовых).

4. Пенсионные схемы НПФ "Империя".

НПФ "Империя" работает по двум основным пенсионным схемам, каждая из которых обладает достаточной гибкостью. Одна из них предназначена для индивидуальных Участников, другая - для Участников, будущие пенсии которых формируются за счет взносов предприятий - корпоративных Вкладчиков. Обе схемы зарегистрированы в Федеральной Инспекции НПФ (ее правопреемник в настоящее время - Федеральная служба по финансовым рынкам РФ) и являются основой бессрочной лицензии Фонда на деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению граждан (первичная лицензия - № 7 от 09.10.95г., расширенная лицензия - № 207/2 от 21.05.2004г.).


Схема для индивидуального Участника основана на его Договоре с Фондом, по которому гражданин вносит на свой личный пенсионный счет взносы и с этого счета в дальнейшем получает пенсию в удобном ему режиме. Источниками пенсионных выплат являются взносы Участника и начисляемый на его счет доход от инвестирования этих взносов.

Начисляемый на личный пенсионный счет Участника инвестиционный доход и выплачиваемая с этого счета пенсия никакими налогами не облагаются.

Участник может начать получать пенсию Фонда сразу после появления у него хотя бы одного из оснований для назначения ему государственной пенсии (пенсионный возраст, инвалидность, пенсия за вредность на производстве, за выслугу лет в правоохранительных органах и т.п.). Величина пенсии, выплачиваемой с личного счета, определяется Участником самостоятельно и сверху не ограничена. По желанию Участника пенсия может выплачиваться ежемесячно, ежеквартально, раз в полугодие или ежегодно. Место выплаты - в ближайшем к месту жительства Участника отделении Сбербанка, ином банке, почтой на дом или в кассе Фонда. Длительность накопительного периода в договоре с Участником не оговорена. Тем самым, выплата пенсий может быть начата сразу после первого взноса.

Участник может в любой момент расторгнуть Договор с Фондом и получить свои накопления полностью. После смерти Участника остаток накоплений на его личном счете наследуется в соответствии с действующим законодательством.


Схема для корпоративного Вкладчика основана на его Договоре с Фондом, по которому Вкладчик (предприятие) вносит на свой солидарный (корпоративный) пенсионный счет в Фонде пенсионные взносы и одновременно поручает Фонду распределить их в указанных предприятием размерах на именные счета своих сотрудников, с которых последние будут в дальнейшем получать негосударственные пенсии. Пенсионные взносы предприятия полностью относятся на затраты (никакими налогами не облагаются). Источниками выплат негосударственных пенсий являются взносы предприятия и начисляемый на счета его работников и пенсионеров (Участников) доход от инвестирования этих взносов.

Начисляемый на именные пенсионные счета Участников доход никакими налогами не облагается, но выплачиваемые Фондом пенсии облагаются подоходным налогом (налоговым агентом является НПФ).

Участник может начать получать пенсию Фонда сразу после появления у него хотя бы одного из оснований для назначения ему государственной пенсии (пенсионный возраст, инвалидность, пенсия за вредность на производстве, за выслугу лет в правоохранительных органах и т.п.). Периодичность выплаты пенсии - раз в месяц. Место выплаты - в ближайшем к месту жительства Участника отделении Сбербанка. Если Участник уходит на пенсию с предприятия, которое сформировало его именной пенсионный счет, то пенсия ему назначается с момента поступления в Фонд соответствующего поручения руководства предприятия. Если Участник уходит на пенсию с другого места работы, то пенсия ему назначается со дня подачи им в Фонд соответствующего заявления. Предприятие имеет право до выхода на пенсию конкретного сотрудника перевести средства с его именного счета на именной счет другого своего сотрудника.

Величина пенсии, выплачиваемой с именного счета Участника, определяется Фондом исходя из следующих условий: а) период выплаты пенсии определяется предприятием (или Участником, если он уходит на пенсию с другого места работы), но этот период не может быть менее пяти лет; б) величина пенсии не может быть меньше половины базовой государственной пенсии (на 1 января 2006 года - это 477 рублей в месяц).

5. Учредители НПФ "Империя".

Юридические лица (по совокупности 89,6 % голосов на Совете Фонда на 01.01.2006г.):

ОАО "Волгоградоблэлектро", ОАО "Волжский оргсинтез", ОАО "Торговый центр", ОАО "Волгоградский речной порт", ЗАО "Камышинский стеклотарный завод", ОАО "Собинбанк", Волгоградский государственный университет, Волгоградский областной совет профсоюзов и ряд других предприятий и организаций.

Физические лица (по совокупности 10,4 % голосов на Совете Фонда на 01.01.2006г.).

Президент НПФ "Империя"Морозов А.Г.

 
« Пред.   След. »
 
 
 
 
 
в начало страницы
Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания "Официальный сайт Негосударственного пенсионного фонда "Империя" ЭЛ № ФС 77-52273 от 25.12.2012 г.
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
© 2017 НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕНСИОННЫЙ ФОНД НПФ ИМПЕРИЯ - г. Волгоград
Лицензия №207/2 выдана 21 мая 2004 года Министерством труда и социального развития РФ
400131, г. Волгоград, ул. Мира, 19, тел. (8442) 34-26-01, e-mail: fond@npfimperia.ru