arrowГлавная arrow Блог 24.06.2018 г.  
Главное меню
Лицензия
...................................
Коротко о Главном
...................................
Толковый словарь (терминология в НПФ)
...................................
Как накопить себе приличную пенсию? (издание 4-е, переработанное)
...................................
Пенсионный калькулятор (расчет взносов для нужной Вам пенсии)
...................................
Информация для граждан
...................................
Информация для предприятий и организаций
...................................
Пенсионные правила фонда (по негосударственному пенсионному обеспечению)
...................................
Правила внутреннего контроля фонда
...................................
Политика обработки Персональных данных в НПФ Империя
...................................
Устав Фонда
...................................
Раскрытие информации
Погода
GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Главная |Руководство Фонда |Контакты |Вакансии |Адрес и схема проезда
Блог из всех разделов без изображений
Новости и комментарии
Налогообложение пенсионных резервов | Версия для печати |


     Этот раздел обновлен в марте 2010 года и описывает нормы налогового законодательства по состоянию на 01 января 2010 года. В нем две части. Первая касается вопросов налогобложения по корпоративным пенсионным программам (договор Фонда с организацией). Вторая касается вопросов налогообложения по индивидуальным пенсионным программам (договор Фонда с гражданином). Коротко о конечном результате: в рамках корпоративных пенсионных программ есть только один налог - подоходный (НДФЛ), которым облагается выплачиваемая Фондом пенсия; в индивидуальных пенсионных программах никаких налогов не возникает. А теперь подробнее.

 

1. Корпоративные пенсионные программы.

    1.1. Пенсионные взносы организаций в НПФ с целью создания системы негосударственного пенсионного обеспечения работников относятся к расходам на оплату труда в рамках 12 % расходов на оплату труда в организации. Эта норма описана в статье 255.16 Налогового кодекса РФ.

    1.2. Пенсионные взносы организаций в НПФ с целью создания системы негосударственного пенсионного обеспечения работников не подлежат обложению страховыми взносами в ПФ РФ, ФСС РФ, ФФОМС и ТФОМС. Эта норма описана в статье 9.1.5. Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ.

    1.3. Пенсионные взносы организаций в НПФ с целью создания системы негосударственного пенсионного обеспечения работников не подлежат обложению налогом на доходы  физических лиц (НДФЛ). Эта норма описана в пункте 1 статьи 213.1 Налогового кодекса РФ.

    1.4. Пенсии, выплачиваемые НПФ бывшим работникам организаций по договорам этих организаций с НПФ, облагаются НДФЛ в части, превышающей стандартный налоговый вычет. Эти нормы описаны в пункте 2 статьи 213.1 и в статье 218.1.3 Налогового кодекса РФ.

 

 

 2. Индивидуальные пенсионные программы.

     2.1. Пенсии, выплачиваемые физическим лицам по их договорам с НПФ, не облагаются налогом на доходы физических лиц (подоходным налогом). Эта норма описана в пункте 1 статьи 213.1. Налогового кодекса РФ.

     2.2. На пенсионные взносы физических лиц в НПФ государство предоставляет социальный налоговый вычет, в рамках которого их взносы в НПФ в пределах 120 тысяч рублей в год не облагаются налогом на доходы физических лиц. Эта норма описана в статье 219.1.4 Налогового кодекса РФ. Указанный социальный налоговый вычет предоставляется автоматически бухгалтерией организации, в которой работает заключившее договор с НПФ физическое лицо, если пенсионные взносы удерживаются из его зарплаты и перечисляются по его поручению в НПФ бухгалтерией организации. При других способах внесения пенсионных взносов в НПФ государство предоставляет налогоплательщику социальный налоговый вычет (возвращает НДФЛ) после получения им налоговой декларации. Эта норма описана в статье 219.2. Налогового кодекса РФ.

 

 

 

 

 

 

 

 
Защита пенсионных накоплений от требований третьих лиц | Версия для печати |

Накопления гражданина в НПФ не могут быть ни арестованы судом, ни отчуждены в пользу третьих лиц.

Например, если Ваш супруг подал на развод (а это бывает и в пенсионном возрасте), он имеет право при разделе имущества претендовать на существенную часть Ваших банковских сбережений. А при банкротстве предприятия за счет содержимого его счетов в банках и другого имущества конкурсный управляющий рассчитывается с кредиторами предприятия.

Эта проблема была решена передачей в НПФ права собственности на пенсионные сбережения его вкладчиков. С соответствующим обременением НПФ обязанностью обеспечить выплату пенсии этим вкладчикам (или бывшим работникам предприятия-вкладчика). Такое решение автоматически защищает пенсионные сбережения граждан и организаций в НПФ от попыток любых лиц и организаций даже в судебном порядке присвоить эти сбережения. Ибо как можно отобрать пенсионные сбережения у вкладчика НПФ, если они юридически являются собственностью НПФ? В российском законодательстве эта норма подробно описана в статье 18 федерального закона "О негосударственных пенсионных фондах" (1998 год).

Среди вкладчиков НПФ "Империя" есть разведенные супруги, полностью сохранившие свои пенсионные сбережения после развода и продолжающие получать из этих сбережений пенсии. Пенсионные накопления нескольких сот умерших вкладчиков НПФ "Империя" полностью получили их родственники в порядке наследования. Есть у НПФ "Империя" и продолжающие получать пенсии бывшие работники давно ликвидированных предприятий-вкладчиков Фонда.

 

 

Пример из практики.

  

"18" мая 2005г.

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

Мировой судья судебного участка №112 Тракторозаводского района г.Волгограда Золотухина О.А., рассмотрев заявление истца об обеспечении иска,

У С Т А Н О В И Л:

В производстве мирового судьи судебного участка №112 Тракторозаводского района г.Волгограда имеется гражданское дело по иску истца к ответчику о разделе имущества. Истица обратилась к мировому судье с заявлением от обеспечении иска, в котором просит наложить арест на именной счет ответчика в Негосударственном пенсионном фонде "Империя".

В соответствии со ст.139 ГПК РФ по заявлению лиц, участвующих в деле, судья может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если неприятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

В силу ст.140 ГПК РФ мерами по обеспечению иска может быть наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц, запрещение ответчику совершать определенные действия.

Мировой судья, рассмотрев заявление истца считает необходимым принять меры к обеспечению иска, поскольку неприятие мер обеспечения может сделать невозможным исполнение решения суда.

Руководствуясь ст.ст.139, 140 ГПК РФ, мировой судья

О П Р Е Д Е Л И Л:

Наложить арест на именной счет ответчика № ... серия ..., расположенный в Негосударственном пенсионном фонде "Империя" по адресу: г.Волгоград, ул.Мира, 19.

Запретить ответчику - снимать с именного счета № ... серия ... Негосударственного пенсионного фонда "Империя" денежные средства до рассмотрения спора.

Определение об обеспечении иска привести в исполнение немедленно.

Копию определения направить для исполнения в Негосударственный пенсионный фонд "Империя", расположенного по адресу: г.Волгоград, ул.Мира, 19.

На определение может быть подана частная жалоба или принесен протест в течении 10 дней в Тракторный районный суд. г.Волгогрда через мирового судью.

Мировой судьяЗолотухина О.А.


27 мая 2005г.

В Тракторозаводской
районный суд г.Волгограда

Частная жалоба
на определение от 18 мая 2005 года
по заявлению ответчика об обеспечении иска

Определением мирового судьи судебного участка №112 Тракторозаводского района г.Волгограда Золотухиной О.А. наложен арест на именной пенсионный счет ответчика № ... серия ..., находящийся в НПФ "Империя".

Считаем определение необоснованным, вынесенным без учета всех обстоятельств дела, а потому подлежащем отмене по следующим основаниям.

1. В соответствии со ст.16 Федерального закона РФ "О негосударственных пенсионных фондах" №75-ФЗ от 7 мая 1998г. пенсионные резервы на именном пенсионном счете вкладчика (пенсионные взносы вкладчика и доход от их размещения) составляют собственное имущество негосударственного пенсионного фонда и принадлежат НПФ на праве собственности.

Извлечение
из Федерального закона от 7 мая 1998 г. N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах"

Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

...

пенсионные резервы - совокупность средств, находящихся в собственности фонда и предназначенных для исполнения фондом обязательств перед участниками в соответствии с пенсионными договорами;

...

Статья 16. Собственное имущество фонда

Собственное имущество фонда подразделяется на имущество, предназначенное для обеспечения уставной деятельности фонда, а также пенсионные резервы и пенсионные накопления.

2. На пенсионные резервы НПФ в соответствии со ст.18 того же Закона не может быть обращено взыскание по долгам вкладчика, в связи с чем на них не может быть наложен арест.

Извлечение
из Федерального закона от 7 мая 1998 г. N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах"

Статья 18. Пенсионные резервы и пенсионные накопления

...

5. На средства пенсионных резервов не может быть обращено взыскание по долгам фонда (за исключением долгов фонда перед его участниками), вкладчиков, страхователей, управляющей компании (управляющих компаний), специализированного депозитария и иных третьих лиц, включая застрахованных лиц и участников, к ним также не могут применяться меры по обеспечению заявленных требований, в том числе арест имущества.

...

По этим причинам вынесенное определение о наложении ареста на именной пенсионный счет ответчика № ... серия ... считаем незаконным.

На основании изложенного, в соответствии со145 ГПК РФ

п р о ш у:

определение мирового судьи судебного участка №112 Тракторозаводского района г.Волгограда Золотухиной О.А. от 18 мая 2005г. о наложении ареста на именной пенсионный счет ответчика № ... серия ..., находящийся в НПФ "Империя" отменить.

ПрезидентА.Г.Морозов


15.07.2005г

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Тракторозаводский районный суд г. Волгограда
В составе председательствующего судьи: Ткачева А.И.
при секретаре: Ряснянской Е.А.
15.07.2005 года рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу Негосударственного пенсионного фонда "Империя" на определение мирового судьи участка № 112 Тракторозаводского района г. Волгограда от 18.05.2005 г. о наложении ареста на имущество,

УСТАНОВИЛ:

В производстве мирового судьи судебного участка № 112 Тракторозаводского района г. Волгограда находится гражданское дело по иску истеца к ответчику о разделе совместно нажитого имущества.

Определением мирового судьи участка № 112 Тракторозаводского района г. Волгограда от 18.05.2005 года был наложен арест на именной счет ответчика № ... серия ..., расположенный в Негосударственном пенсионном фонде "Империя" по адресу г. Волгоград, ул. Мира 19.

Президент НПФ "Империя" обратился с частной жалобой на данное определение, просит его отменить, поскольку считает необоснованным и незаконным.

В судебном заседании представитель ПНФ "Империя" Малахова Л. В. на жалобе настаивала, пояснила, что в соответствии с ч. 5 ст. 18 ФЗ от 7.05.1998 года "О негосударственных пенсионных фондах", на средства пенсионных резервов не может быть обращено взыскание по долгам фонда, к ним также не могут применяться меры по обеспечению заявленных требований, в том числе арест имущества. Пенсионные резервы НПФ формируются в том числе за счет пенсионных взносов. В связи с чем, считает обжалуемое определение не соответствующим действующему законодательству.

Ответчик и его представитель по доверенности ... в судебном заседании не возражали против отмены определения мирового судьи о наложении ареста на его именной вклад в НПФ "Империя".

Истец против отмены определения возражала, полагает, что средства, находящиеся на именном счете ответчика в НПФ "Империя" являются их совместной собственностью.

Суд, выслушав доводы участников процесса, изучив материалы дела, считает, что определение подлежит отмене по следующим основаниям.

Согласно ч. 5 ст. 18 ФЗ от 7.05.1998 года "О негосударственных пенсионных фондах", на средства пенсионных резервов не может быть обращено взыскание по долгам фонда (за исключением долов фонда перед его участниками), вкладчиков, страхователей, управляющей компании (управляющих компаний), специализированного депозитария и иных третьих лиц, включая застрахованных лиц и участников, к ним также не могут применяться меры по обеспечению заявленных требований, в том числе арест имущества.

В соответствие с ч. 2 ст. 18 указанного Закона пенсионные резервы включают в себя резервы покрытия пенсионных обязательств и страховой резерв и формируются за счет: пенсионных взносов, дохода фонда от размещения пенсионных резервов, целевых поступлений.

В силу ст. 3 данного Закона, договор негосударственного пенсионного обеспечения - соглашение между фондом и вкладчиком фонда, в соответствии с которым вкладчик обязуется уплачивать пенсионные взносы в фонд, а фонд обязуется выплачивать участнику фонда негосударственную пенсию.

Как следует из договора о пенсионных взносах был заключен ответчиком с НПФ "Империя" 2.08.1996 года.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что мировой судья не вправе был накладывать арест на именной счет ответчика в НПФ "Империя", поскольку запрет на наложение ареста на пенсионные резервы негосударственных пенсионных фондов прямо указан в Законе.

При этом суд принимает во внимание, что в случае признания денежных средств на именном счете ответчика его совместным с истецом имуществом, мировой судья при разрешении спора может компенсировать долю истеца за счет другого имущества.

Согласно ст. 334 ГПК РФ суд апелляционной инстанции, рассмотрев частную жалобу, вправе отменить определение мирового судьи полностью и разрешить вопрос по существу.

В связи с чем, арест наложенный обжалуемым определением мирового судьи также подлежит отмене.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. 327-335 ГПК РФ, суд,

ОПРЕДЕЛИЛ :

Определение мирового судьи участка № 112 Тракторозаводского района г. Волгограда от 18.05.2005 года, которым был наложен арест на именной счет ответчика № ... серия ..., расположенный в Негосударственном пенсионном фонде "Империя" по адресу г. Волгоград, ул. Мира 19, -отменить в полном объеме.

Арест наложенный 18.05.2005 года определением мирового судьи участка № 112 Тракторозаводского района г. Волгограда на именной счет ответчика № ... серия ..., расположенный в Негосударственном пенсионном фонде "Империя" по адресу г. Волгоград, ул. Мира 19, - отменить.

Настоящее определения вступает в законную силу со дня его вынесения.

Судья :Ткачев А.И.

 
Управляющие компании | Версия для печати |

Поскольку НПФ – некоммерческая организация, инвестированием (коммерческим процессом) принадлежащих ей пенсионных резервов в соответствии с мировой практикой и российским законодательством должна заниматься коммерческая компания. Такое инвестирование во всем мире и в России осуществляют управляющие компании (западный термин – инвестиционные банки), обладающие соответствующей лицензией.

Инвестирование осуществляется по договору доверительного управления между НПФ и УК. Принцип доверительного управления был изобретен в Англии в эпоху крестовых походов (отправляющийся в поход рыцарь не имел права передать в управление свое имущество не обладающей гражданскими правами своей жене, и был вынужден нанимать внешнего управляющего, которому он доверял). 

За управление пенсионными резервами НПФ платит УК комиссионные, размер которых обычно укладывается в интервал 5 – 10 % от величины дохода, полученного в результате управления (инвестирования). У НПФ “Империя” основной управляющей компанией является волгоградская УК ЗАО “Финансовый брокер “Август” – она управляет примерно половиной объема пенсионных резервов Фонда. Пенсионными накоплениями Фонда (накопительной частью трудовой пенсии граждан) управляет как УК ЗАО "Регион Эссет Менеджмент", так и УК ЗАО “Финансовый брокер “Август”.

 
Учредители фонда | Версия для печати |

Учредителями Фонда по состоянию на май 2010 года являются 14 предприятий и организаций и 9 граждан. Основные предприятия-учредители Фонда: ОАО “Волгоградоблэлектро”, ОАО “Волгоградский речной порт”, ГУП "Волгофарм",  ЗАОр “Камышинский стеклотарный завод”, Волгоградский государственный университет, Нотариальная палата Волгоградской области, Волгоградский областной совет профсоюзов и ряд других. Все граждане-учредители Фонда – действующие и бывшие руководители предприятий-учредителей Фонда.  Учредитель Фонда (по уставу НПФ “Империя”) обязан иметь свои пенсионные счета в Фонде и, в силу этого, имеет право голоса на Совете Фонда. По совокупности все предприятия-учредители Фонда обладают 96 % голосов на Совете Фонда, а граждане-учредители – 4 % голосов.

 

Учредителями Фонда по состоянию на 2 октября 2014 года являются 10 предприятий и 11 физических лиц. Учредители в соответствии с Уставом Фонда развивают свои пенсионные программы, ежемесячно вносят пенсионные взносы. 

 
Ревизионная комиссия | Версия для печати |
Как и во всякой приличной организации в НПФ “Империя” каждый год Совет Фонда избирает ревизионную комиссию из представителей учредителей Фонда. В функции которой входит проверка финансово-хозяйственной деятельности Фонда со стороны его учредителей. По традиции в состав ревизионной комиссии Фонда не входят сотрудники Фонда. Заключение ревизионной комиссии НПФ является обязательной составной частью годовой отчетности НПФ перед ФСФР.
 
Актуарий | Версия для печати |
    Актуарий – физическое или юридическое лицо, основной задачей которого является проверка соответствия объема договорных обязательств НПФ по выплате пенсий объему накопленных в НПФ пенсионных резервов как по отдельным договорам, так и по НПФ в целом. Такая проверка требует проведения расчетов, основанных на данных статистики смертности, с использованием аппарата таких разделов математики, как теория вероятностей и математическая статистика.    Закон требует, чтобы актуарий был внешним по отношению к НПФ. Это условие всегда выполняется нами. Заключение внешнего актуария НПФ является обязательной составной частью годовой отчетности НПФ перед ФСФР.
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 81 - 90 из 95
 
 
 
 
 
в начало страницы
Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания "Официальный сайт Негосударственного пенсионного фонда "Империя" ЭЛ № ФС 77-52273 от 25.12.2012 г.
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
© 2018 НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕНСИОННЫЙ ФОНД НПФ ИМПЕРИЯ - г. Волгоград
Лицензия №207/2 выдана 21 мая 2004 года Министерством труда и социального развития РФ
400131, г. Волгоград, ул. Мира, 19, тел. (8442) 34-26-01, e-mail: fond@npfimperia.ru